PROCEDIMIETO PARA AUTORIZAR EL SACRIFICIO, CONSUMO Y COMERCIALIZACIÓN DE LAS CARNES DE GANADO BOVINO POR LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS.
Medidas inmediatas y acciones para su implementación:
OBEJETIVOS
- Incentivar en los propietarios el interés por la crianza de ganado bovino.
- Reconocer su pertenencia y estimular sus esfuerzos para producir y vender.
- Brindar a la población productos cárnicos a precios por acuerdos.
- Promover el acceso a los propietarios a los diferentes mercados.
Requisitos a cumplir por el productor para que se autorice el sacrificio de ganado bovino
- Estar debidamente acreditados y actualizado como tenente, en el registro de la tierra y en el registro de control pecuario, en correspondencia con las disposiciones legales establecidas.
- Cumplir los compromisos del encargo estatal establecidos en el contrato, tanto en la leche como en la carne, según corresponda condicionado a :
- Cumplir con la tasas de extracción anual y pesos al sacrificio establecidos para los productores, en correspondencia con la estructura y productividad del rebaño.
- Alcanzar un mínimo de 520 L de leche al año por vaca total, para los productores de 1 hasta 10 vacas y 550 L de leche al año por vaca para los que posean más de 10.
- Mantener el crecimiento del rebaño de vacas y el rebaño total
- Una vez cumplido su plan contratado, el productor puede sacrificar para el consumo y comercialización en la categoría establecida, un animal de cada tres que incremente en su rebaño.
- Autorizar el sacrificio de los machos en categoría de añojos, torete y toro y las hembras de desechos no aptas para la reproducción, las que deben de ser certificadas por la autoridad competente (fisiopatólogo de la reproducción).
- No tener faltantes en el ganado bovino.
Requisitos a cumplir por los productores especializados en ceba.
- Para los productores especializados en la ceba, después de cumplir su plan contratado puede sacrificar un animal del que generen como sobrecumplimiento, a partir de la eficiencia alcanzada.
Trámites para el sacrificio
La autorización del sacrificio se autoriza con el cierre del año calendario (2020), el productor debe solicitar los siguientes documentos:
- Certifico del cumplimiento del contrato de leche y/o carne según corresponda, firmado por la entidad con la que realizo el mismo.
- Certifico de la oficina de registro pecuario que lo atiende, avalando el crecimiento del rebaño de vacas y el rebaño total.
- Con los documentos anteriores, el registrador tramita con la Comisión de Asuntos Agrarios y la masa ganadera del municipio, la autorización del sacrificio. La comisión emite el correspondiente acuerdo en el mínimo tiempo (una semana).
- Una vez adoptado el acuerdo, se notifica la decisión tomada por el delegado de la agricultura, asistido por el Jefe de departamento de control pecuario y del departamento de sanidad vegetal indicando los pasos a dar.
- El productor con el acuerdo adoptado (autorización del sacrificio) solicitara el certifico de veterinaria y el pase de transito, con estos 3 documentos procede a solicitar el servicio de sacrificio.
Sobre el sacrificio y el destino de las carnes
- El sacrificio se realizara en mataderos autorizados cumpliendo con las regulaciones sanitarias.
- El precio para el sacrificio y faenado del los animales por el matadero se fijarán de mutuo acuerdo entre las partes.
- El proceso del sacrificio, serán inspeccionados por el servicio veterinario acreditado. El producto final será certificado por dicha autoridad
- La salida de las carnes del matadero llevará la factura correspondiente, cobrando los servicios de matanzas y faenado de los animales, así como los productos derivados del sacrificio carnes u otros ( sangre, cueros, vísceras, subproductos comestibles y no comestibles).
- Las carnes y derivados del sacrificio que no consuma el productor, se pueden comercializar en:
- El propio matadero o precios por acuerdos.
- En la red especializada aprobadas por los gobiernos municipales, cumpliendo con las regulaciones sanitarias vigentes.
- En la entidades del turismo, cadenas de tiendas, Mercado en MLC y Zona Especial del Mariel, cumpliendo con las regulaciones sanitarias vigentes y las exigencias para esos mercados.